更新履歴一覧

今秋の大学での講義

2016年10月10日(月)
10月から大学での講義が始まりました。
[講師] 佐野 由美子

湘北大学短期大学「フードビジネス」10/4 10/18 10/25 11/16
東洋大学「ホスピタリティ マネジメント」10/26
明治大学「ホスピタリティ マネジメント」11/5 11/12 11/19

FBCJ主催セミナー 「ココロのバリアフリーとは」

2016年9月13日(火)
佐野由美子が理事を務めるFBCJ(一般社団法人 日本フードビジネスコンサルタント協会)が 下記のセミナーを開催いたします。

ハンディキャップのある方でも歓迎して 誰でも安心して飲食の施設が利用できる環境を創っていく 「心」のバリアフリーとおもてなしのあり方について考えていきます。

パネルディスカッションでは、接客側の代表として佐野が参加させていただきます。どなたでも自由にご参加いただけますので ご興味をお持ちの方は是非ご来場くださいませ。

日時:2016年10月20日(木) 15:00〜17:00
場所:エレクター株式会社 セミナールーム (中目黒駅1分)
参加費:3,000円


ご案内はこちらから

ぐるなび 「ippin (イッピン)」 美味しい手土産の記事を連載中です

2016年5月23日(月)

ぐるなびのサイト 「ippin」 に おもてなしマエストロのキュレーターとして 「美味しい手土産」の コラムを連載させていただいております。

これからもよろしくお願いいたします。
記事はこちらから 「 ippin(イッピン)

パート・アルバイト様の研修

2015年6月24日(水)
飲食店、物販店、サービス業対象のスタッフ研修を行っております。
5名様より現場にお伺いし、オーダーメイドの内容でプログラムをお作りいたしております。

■ ビジネスマナーの基本
■ 接客マナーの基本
■ プロの身だしなみ
■ 言葉づかいのマナー など
人数、業種に係らず どうぞお気軽に お問い合わせくださいませ。
        

「ホスピタリティマネジメント講座」開講中です

2016年6月15日(水)
「ホスピタリティ」をテーマとしたビジネス講座を開講いたしております。

6月9日 「顧客が求めるホスピタリティの原点」
6月16日 「サービス現場での成功事例」
6月23日 「ホスピタリティと教育」

明治大学リバティアカデミー

次回は 11月の土曜日に開講予定です。 少人数のゼミスタイルですので、サービス業や人財育成現場のリーダーの皆様に最適なビジネス講座です。
日程が決まりましたらご案内をさせていただきます。

「ホスピタリティ マネジメント講座」 申込受付中

2016年3月25日(金)
今年も 「ホスピタリティ」 をテーマとしたビジネス講座を開催させていただきます。
サービス業や人財育成の現場リーダーの皆さまなど、どなたでも受講できます。
少人数のゼミスタイルで、夜間講座ですので お仕事帰りにスキルアップができます。
皆さまのご参加をお待ちいたしております。

6月9日 「顧客が求めるホスピタリティの原点」
6月16日 「サービス現場での成功事例」
6月23日 「ホスピタリティと教育」

明治大学リバティアカデミー(中野キャンパス)3回講座
詳しくはこちら

「ホスピタリティ マネジメント講座」開講中

2015年10月23日(金)
ビジネス現場におけるホスピタリティマネジメントの理論と実践を具体的にお伝えする講座が明治大学リバティ・アカデミーにて開講されております。
学生のほか、一般社会人、リーダーの方々を対象とした実務講座です。(来春の講座受付はあらためてご案内させていただきます)

10月19日「 顧客が求めるホスピタリティの原点 」
10月26日「 サービス現場での成功事例 」
11月 9日「 ホスピタリティと教育について 」

詳しくは
ホスピタリティマネジメント | 明治大学リバティアカデミー

企業の女子力活用セミナー

2015年8月13日(木)
採用担当者様、経営者様向けに 女性スタッフ、女性リーダー活用のメリットと 成功事例と課題点、職場環境の整え方のポイントなどを具体的に伝授するセミナーを行っております。
また「女子力活用経営で業績アップ」をテーマとした講演もご好評をいただいております。

詳細はお気軽にお問い合わせくださいませ。


「女子力活用経営のメリット」の連載コラムはこちら

ぐるなび 「 クローズアップ 」 記事に掲載されました

2015年7月10日(金)
佐野由美子画像 いつも連載をしている ぐるなび ippin の キュレーター「クローズアップ 」 に インタビュー記事が掲載されました。
ぐるなび  クローズアップ

OPEN情報
湘南シャルキュトリ―の店

2015年5月12日(火)
湘南シャルキュトリ― 新店のお知らせです。
茅ヶ崎にワインとシャルキュトリ―(お肉の加工品)のお店が出来ました。
自家製ハム・ソーセージ、田舎風パテ、ローストポーク、キッシュなど。お家でも 本格的な洋惣菜をお楽しみください。
店内では ワインと共に生ハムなどをお気軽にお召し上がりいただけます。
 AperoTon (アペロトン) 

1日特別講座 「大人のダイニングマナー・接待マナーを学ぶ」

2015年4月5日(日)
最近の講演から
赤坂璃宮・銀座店にて ランチセミナーを開催いたします。 少人数でのお食事会を兼ねた特別講座です。 是非 お気軽にご参加くださいませ。


  • 知っていると安心のダイニングマナー
  • 喜ばれる接待の秘訣
  • ホームパーティの開き方のコツ
  • プロのおもてなし技の伝授

【日時】 4月24日(金) 12:00〜14:00
【会場】 赤坂璃宮・銀座店
【会費】 7,560円 (税込)
【主催】 伊勢丹OTOMANA
お申し込みは、こちらのオンラインからお願いいたします。

最近の講演からの抜粋コラムを掲載いたしております

2015年3月14日(土)
最近の講演から

これまでの講演からのキーワードをまとめて、ショートコラムにてご紹介いたしております。
よろしければご覧くださいませ。

佐野由美子の
Smart Business Style

( フェイスブックページ )

企業のフォローアップ研修

2015年1月14日(水)
2月、3月は スタッフ、社員様のフォローアップ研修に最適な時期です。
新入社員を迎える前の職場で、ビジネスマナーの再習得と スタッフのモチベーション向上を図り、より良い春のスタートを切りたいですね。
今年も 入社3年未満、5年未満の社員様を対象に スキルアップ研修を承っております。

【 フォローアッフ研修内容 】
■ ビジネスマナーの基本の再確認
■ プロの接客応対の基本マナー
■ 正しい敬語と対人話法
■ ビジネスメールと ビジネス文書、手紙の書き方
■ 名刺の正しい使い方
■ プロの身だしなみマナー ほか

マンダム社「ルシード」のサイトにコラムを連載中です 「できる男のお店選び」

2015年10月23日(日)
マンダムスーツ画像
マンダム社のサイト「40`s Life 」にて、できる男のスマートマナーを連載させていただいております。

記事はこちらから

40's Life できる男のお店選び
お洒落はエチケット
   

「ホスピタリティ マネジメント講座」受講受付中

2015年9月13日(日)
ビジネス現場におけるホスピタリティマネジメントの理論と実践を具体的にお伝えする講座が明治大学リバティ・アカデミーにて開講されます。
一般社会人の方、リーダーの方々を対象とした実務講座ですので皆さまのご参加をお待ちいたしております。

10月19日「 顧客が求めるホスピタリティの原点 」
10月26日「 サービス現場での成功事例 」
11月 9日「 ホスピタリティと教育について 」

詳しくは
ホスピタリティマネジメント | 明治大学リバティアカデミー   

ぐるなび 「ippin (イッピン)」 に連載中です

2014年11月18日(火)
ぐるなびの新しい目利きシリーズ「ippin」にて おもてなし分野のキュレーターとして「私のお勧めの逸品」をご紹介いたしております。
どうぞよろしくお願いいたします。

ぐるなび 「 ippin(イッピン)

湘北短期大学での特別講師を拝命いたしました

2014年10月14日(火)
10月より、厚木市の湘北短期大学にて
「生活プロデュース学科」
  フードコース

の特別講師として授業を担当いたします。

食の仕事で必要なスキル、レストランプロデュース、食の商品開発、食ビジネスのホスピタリティ など。
現場実践に役立つ教育のお手伝いをさせていただきます。

「おもてなしマエストロ」に認定されました

2014年9月19日(金)
9月7日に NPO職業技能評価機構より「おもてなしマエストロ」の初代のインストラクターとして認定をいただきました。

これからも プロのおもてなし技能の検定講師として尽力させていたただきたいと思います。どうぞよろしくお願い申し上げます。
おもてなしマエストロ

ダイニングマナー

2014年9月6日(土)
ビジネスマンに必要な大人マナーのコラムの中から、これまでご好評をいただ いた 「 ダイニングマナー 」 のバックナンバーをご紹介しております。

大切な方との会食の場面で、意外と知らなかった食卓のマナーや、スマート なおもてなしのコツなど・・・。
週2回の連載ですので、よろしければ是非ご覧くださいませ。
佐野由美子の
Smart Business Style

( フェイスブックページ )

マンダム社 「ルシード」 のサイトに コラムの連載が始まりました

2015年9月4日(金)
レストランイメージ画像 マンダム社の新サイト 「 40's Life 」 にて 『 できる男のお店選び 』 の連載をさせていただいております。

レストランをスマートに使いこなす術、接待を成功させるコツなど できるビジネスマンの必須マナーをお伝えいたしてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします


記事はこちらから 40's Life

ホスピタリティ教育

2014年8月4日(月)
ご相談に応じます。 お気軽にご連絡ください。 ( 無料 )

  • コンサルティング
  • 企業理念の立て方
  • 人的資源の生かし方
  • 職場改革の手順
  • スタッフ教育のノウハウ ( 実例 )
  • 初心者への基本研修会など

経営者講演会のお問い合わせ

2014年6月6日(金)
各種経済団体様、法人会様、商工会議所様、商工会様など 経営講演会へ出講させていただいております。

【 主な講演テーマ 】
  • 「 必ず業績アップに繋がる人脈の作り方と活かし方 」
  • 「 もう一度来たい!と思わせるプロのおもてなし 」
  • 「 この時代の人財育成に必要なこと 」
  • 「 強いリーダーをつくる10のポイント 」
  • 「 女性リーダーが光る企業はいちばん元気!」 など

[ 最近の講演実績 ]

今年も女子栄養大学の講師を致します

2014年4月18日(金)
女子栄養大学短期大学・キャリアコースにて 『 フードビジネス論 』 の非常勤講師をさせていただきます。 ( 2014年4月〜7月 )

【 カリキュラム 】
  • 「食」のビジネスの実態
  • フードマーケットの動向
  • 外食産業の現状とレストランプロデュース
  • 食の商品開発
  • フードビジネスにおける「ホスピタリティ」
  • 「食」の販促、PR、イベント
  • 豊かで健康な生活をつくる力
  • 「6次産業」とは?
  • 食産業とメディア

新人研修・リーダー研修 好評受付中です

2014年2月19日(水)
企業様、店舗様の新入社員研修の季節になりました。毎年、多くの現場にお伺いして、オーダーメイドの実践指導を 担当させていただいております。どうぞお気軽にお問合せ下さいませ。
研修講師 佐野由美子
新人研修・リーダー研修
【 新入社員研修 】
■社会人としてのビジネスマナーの基本
■プロの身だしなみ
■お客様に愛される言葉使いと敬語
■ビジネスメールの書き方 他

【 リーダー研修 】
新人を迎える前の
フォローアップ研修が鍵です !

■ビジネスマナーの再確認
■人財育成のための心構え
■販売力・接客力向上のためのポイント
■マネージメントの基本  他

おもてなしのプロになる

2013年12月24日(火)
好評連載中です!
お客様に愛される接客はここが違う・・・。 ベテラン達が毎日習慣にしている小さな気配りのコツを ひとつずつご紹介しております。

『おもてなしのプロ技手帳』

佐野由美子の
Smart Business Style

( フェイスブックページ )

「営業・販売力アップ」 実践セミナー

2013年11月6日(水)
店長、営業マン、自営業の方、起業を目指す方向けの、今すぐ役立つ実践セミナーを 好評開催中です。

新人研修・リーダー研修
1プロの名刺の使い方
2アポイントの取り方の極意
3お礼状の書き方
4信頼を得る電話のかけ方、メールの送り方
5成約率を上げる「準備」の決めて 他


「ビジネスマナー」の基本講座

2013年9月11日(水)
大切なお取引先、顧客への礼儀正しい応対はビジネスの土台です。 スタンダードな決まり事をマスターしましょう。

1ビジネス文書の基本マナー
2ビジネスメールの基本マナー
3お礼状の書き方
4ダイレクトメールの効果的な出し方
5名刺交換のマナー 他

★ テキストに基づいたわかりやすい指導をさせていただいております。企業研修の中でお役立て下さいませ。

「人脈づくりセミナー」 好評実施中です

2013年8月9日(金)
どんな職業でも、お客様とのご縁を作り、リピーターへと繋げるコミュニケ―ション能力は大切です。
顧客作りのための実践ノウハウの講義を、全国各地で開催中です。お気軽にお問合せください。

新人研修・リーダー研修
1相手に「自分」をきちんと伝えられているか?
2名刺を10倍生かすワザ
3人と会う前の「予習」と「準備」で全てが決まる
4お客様との「コミュニケーション」の基本 他

HOT PEPPER 5月号に掲載

2013年5月1日(水)
HOT PEPPER 5月号 ( 関東エリア版 ) に、4ページの特集が掲載されております。

佐野由美子の
「スマートな食べ方 ベストアンサー」


スマートな食べ方 ベストアンサー

横浜中華街・接客マナー研修レポート

2013年3月8日(金)
2013年1月21日、28日 ( 2日間 ) 開催された「接客研修」「マネージャー研修」の 様子が、横浜中華街の公式ホームページに紹介されました。

横浜中華街でのセミナー

ビジネスコラムを新テーマで連載中です

2013年1月11日(金)
( フェイスブックページ )


今年から新シリーズのコラムを連載中です。 毎日のビジネスのヒントをお届けいたします。

11月21日 浅草にオープンいたしました!!

2012年11月21日(水)
昭和レトロな本格洋食屋
66DINING
六本木六丁目食堂

下町浅草の新名所「EKIMISE」7 階にニューオープン !
( 弊社がプロデュースを担当させていただきました )

窓からスカイツリーが見える特等席で、手作りにこだわったハンバーグやオムライス、ビーフシチューや昔懐かしナポリタンなどをお楽しみくださいませ。
TEL 03-5826-6625

「次代を担う若者たちへ」 トークショーのご案内

2012年9月20日(木)
テーマ 「夢を実現させるために考えておくこと」
日時 : 11月16日 (金) 15:30 〜17:00
会場 :ザ・レギャン・クラブハウス赤坂 ( 溜池山王 )
会費 :3,000円

作家、経済評論家としてご活躍の荒和夫先生とのトークショーを開催いたします。
若きリーダーの皆さま、事業後継者の皆さま、また これから社会に出て夢を実現されたいと考えていらっしゃる方。 そして、人財育成に取り組まれる経営者、幹部の皆さまへ向けてのパネルディスカッションです。
素敵なサロン会場ですので、ご興味がおありの方は是非お気軽にご来場ください。

【お問い合わせは】 03-3597-2810 佐野まで
→ 詳細(PDF)

ビジネスコラム連載中です

6月1日オープンいたしました !

2012年6月1日(金)
新しいレストランをプロデュースさせていただきました。

中国格子をアクセントとしたクラシカルモダンな空間。
お昼は自慢の点心と香り高い中国茶を・・・。
そしてディナーは、本格的広東料理をお楽しみください。


広東名菜 『桂翠』
千葉市美浜区ひび野 2-10-3
ホテルグリーンタワー幕張 2 階
http://www.greentower.co.jp/restaurant/keisui.html
makuhari/restaurant/keisui.html


テレビ出演のお知らせ

2012年5月7日(月)

放送予定日 5月28日( 月)  20:54 〜 21:00

日本テレビ 
switch
 

おもてなしを追及するレストランプロデューサーとして
佐野由美子が出演いたします。

短い番組ですが、私からのメッセージをお伝えできると思います。
よろしければ是非ご覧くださいませ。



リーダー、新入社員教育、今すぐお問い合わせください !

2012年3月23日(月)

この春、新入社員を迎える職場や、リーダーたちの教育をもう一度お考えの皆さん。

お悩みにお応えいたします。
ただ今、「教育プログラム作成」のための無料相談を行っております。
メールにてお気軽にお問い合わせください。

リーダー、新入社員教育、今すぐお問い合わせください

【マンツーマン研修】のご予約なら

2011年11月9日(水)

レストラン、売り場、営業など、接客現場で働く皆さまや、
リーダとして人材育成に携わる方を対象に
「マンツーマン」の個別指導をさせていただいております。

「接客」の必須ノウハウや、職場での指導力を身につけたい方のための、より具体的なオーダーメイド研修です。
皆さまの日頃のお悩みを是非解決してください !
対象 : 接客、サービス、営業職の方。人材育成に携わる店長、
   リーダー。

日時 : 予約制 (随時受付中です) お時間、内容は応相談
場所 : 銀座 (赤坂璃宮・銀座店「個室」)
受講料 : 1名様 20,000円〜 (内容により応相談)
指導内容 : プロの接客ノウハウ、接客会話、ビジネスマナーの基本
     クレーム対応、名刺の使い方、予約やアポイントの取り方
     ビジネスメール・ビジネス文書のマナー、
     リピーター獲得法、人材育成能力の開発 など


★指導内容は全てオーダーメイドです

「アルバイトの教育ならお任せください ! 」

2011年10月5日(水)

店舗、売り場、接客応対・・・
学生アルバイトやフリーターの現場指導にお伺いしております。


「基本的なマナー教育」は、スタート時がいちばん肝心です!
・身だしなみ
・挨拶、敬語の使い方、接客用語
・電話応対、クレーム対応
・正しいビジネスメールの書き方 ほか

 (すべてオーダーメイドの内容で指導いたしております)
バイト情報サイトに掲載中
an バイト★チャンネル

3月のワークショップディナーのお知らせ

更新日:2012年3月23日(木)

「セルフブランディングを考える」

3月23日(金) 19時〜21時


プロとしての生き方のヒントを学ぶシリーズです。
ゼネラリストよりスペシャリストの求められるこの時代の中で、
いかに自分をプロデュースしていくべきか?
各界で活躍される皆様の生き方を通じて、
新しい自分を発見しましょう。

交流会としても是非お気軽にご参加ください!
スペシャルディナーもご好評いただいております。
パネリスト : 佐野 由美子
場所 : 「 赤坂璃宮・銀座店 (個室にて)
会費 : 12,000円 (お料理・お飲物込み)
定員 : 8名

レストラン向けセミナーのご案内

更新日:2011年7月5日(火)

テーマ

 『顧客満足』 のための人材育成

 プロフェッショナルを育てるための職場環境づくり

講師
 佐野 由美子

日時

 7月19日(火)

 18時〜19時45分

会場
 (株)ぐるなび 本社15階 (千代田区有楽町1-2-2 東宝日比谷ビル)

主催
 フードサービス研究会

お問い合わせ先
 (株)ぐるなび 販売促進グループ 牛久まで 03-3500-9700

レストラン向けセミナーのご案内

★ご参加者様には、
 佐野由美子著「リピート率10倍アップの飲食店繁盛術」を進呈いたします

中国茶のセミナー

更新日:2011年6月13日(月)

ホテル、サロン会、カルチャースクール、レストランなどでの中国茶講座をお手伝いいたします。

お気軽にお問い合わせください。

詳しいお問い合わせはこちら

中国茶のセミナー:2011年6月 ラディソンホテル成田にて

2011年6月 ラディソンホテル成田にて

セミナー&パネルディスカッション

更新日:2011年5月10日(火)

家族の絆を強める親子三世代で暮らす二世帯住宅、秘密のメリット

5月12日(木)14:00〜17:00 東京ドームホテル
  • ・経済評論家
  • ・設計デザイナー
  • ・建築会社
  • ・銀行(2行)
5人の専門家を招いてのパネルディスカッション

★ 佐野由美子が司会進行を務めました
セミナー&パネルディスカッション

女子栄養大学 講師

更新日:2011年4月1日(金)

本年度も4月より、女子栄養大学短期大学・食物栄養学科にて、「フードビジネス論」(全15回)の授業を担当させていただきます。

・外食産業論
・レストランプロデュースの概論と実務
・食とライフサポート
・食の流通・メディア戦略 ほか

女性リーダーを育てるセミナー

更新日:2010年11月5日(金)

企業の中で活躍する女性たちを支援するスキルアップセミナー、講演を各地で開催いたしております。
女性マネージャー、店長、人材育成担当、主任クラスの皆さんのための実力養成講座として、
ぜひご利用下さい。
女性リーダーそ育てるセミナー
【内容】
■ビジネスマナーのブラッシュアップ
■接客マナーのブラッシュアップ
■コミュニケーションスキルの向上
■リーダーシップ能力の開発
■人材育成スキル
■立ち居手振る舞いのブラッシュアップ
■リピーターと人脈づくりのノウハウ
■ビジネスウーマンとしてのセンスアップ 他

「ビジネスマナー講座」のお知らせ

更新日:2010年11月5日(金)

ビジネスマナー講座

1ステージ上の仕事を目指すビジネスマンへ !

「開催日時」
次回は12月上旬の予定です。

■ もっとビジネススキルを高めたい
■ 基本的なビジネスマナーを固めたい
■ リーダーとしてのコミュニケーション能力を高めたい
■ 仕事でもっと結果を出したい
  こんな方々に最適なセミナーです

赤坂璃宮でのスペシャルなランチつきです!
8名様限定 参加費 8.000円


■ ビジネスマナーの基本
■ コミュニケーションスキルの磨き方
■ 名刺の使い方
■ 効果的な自己表現のしかた
■ メールの使い方、ビジネスレターの書き方
■ ダイニングマナー、接待の基本
■ 国際マナーの基本
■ 日常生活でのスケジュールの立て方 他

オーダーメイドのスタッフ研修

更新日:2009年 7月31日(金)

『皆さまの会社へお伺いいたします』

接客や現場業務で忙しいスタッフの方々のために、貴社(貴店)までお伺いして、教育・研修・実践トレーニングを行わせていただいております。

1DAYコース  50.000円より
各種コースをご用意いたしております。

お礼

更新日:2009年 6月29日(月)

佐野由美子 著
「リピート率10倍アップの飲食店繁盛術」の重版が決まりました!

おかげさまで、サービス業界の皆さまにご好評を頂いております。

大人気「美肌薬膳火鍋 笑龍」


おかげさまで
「美肌薬膳火鍋 笑龍」大人気!

おかげさまで「美肌薬膳火鍋 笑龍」大人気!

野菜ソムリエ 高島 正秋氏がプロデュースする話題の店
女性の味方!カラダの中からキレイに健康に

受賞「社会文化功労賞受賞」


佐野由美子 平成15年度 社会文化功労賞受賞(中国茶)

佐野由美子
平成15年度 社会文化功労賞受賞(中国茶)

これまで20年に亘る「中国茶と中国食文化」の研究と普及活動に 対し、日本文化振興会より 「社会文化功労賞」を受賞いたしました。

皆様方のこれまでの暖かいご支援に心より厚くお礼を申し上げます。

2003年9月25日、ホテルオークラにて、岸朝子先生をはじめとする食の世界の方々の発起人のもと、 約250名の方々にお集まりいただき受賞祝賀パーティを開かせていただきました。
(月刊「グルメジャーナル Vol.201」に掲載)

連載コラム「季節を愛でる 幸福な中国料理」