佐野由美子 カメリアエンタープライズ代表取締役

佐野由美子

代表取締役
研修講師、ビジネスマナー講師

佐野 由美子(Yumiko Sano)

1960年横浜生まれ
おもてなしマエストロ認定講師

サービス業を中心に「ホスピタリティ教育」一筋に20年以上の実績を持つ。 1996年より「赤坂璃宮」の開業、経営に携わる。(現在 常務取締役)。 同時にホテル、レストラン、商業施設等の開業・再建のコンサルティング、スタッフ教育、企業のビジネスマナー研修等を担当している。

明治大学卒業後、OL生活を経て、20代後半からレストラン業に転身。自ら現場でのサービス経験、店長業務を積んだ後、32歳で独立。本格的なホスピタリティビジネスをスタート。
現場主義のサポーターとして、これまで多くの飲食店の経営改善に当たってきた。
現在は、長年にわたる接客、店づくり経験を活かして、サービス業を中心に全国各地で店長・スタッフ教育や企業研修等を担当、「マナー」と「おもてなしの心」をテーマに後進の育成に従事させていただいている。

著書 「リピート率10倍アップの飲食店繁盛術」(同友館)

女子栄養大学 ・ 湘北短期大学の講師

FCAJ(日本フードコーディネーター協会)常任理事

FBCJ(日本フードビジネスコンサルタント協会)理事

  • スタッフ研修、サービス教育、講演、セミナーのお問い合わせ

経歴

1992年   代官山に「カメリアルーム」設立。フードビジネスをスタート
1993年   カフェレストラン「アリスガーデン」店長
1996年〜  「広東名菜 赤坂璃宮」の開業に関わる (現在、常務取締役)
1996年   ウェスティンホテル東京のブライダルコーディネート
1996年〜  中国料理「謝朋殿」(10店舗)の顧問
1998年   名古屋マリオットホテル中国料理「梨杏」のコーディネート、コンサル
2000年   7月(有)カメリアエンタープライズを設立(現在、虎ノ門)
2001年   伸こう会(株)による高齢者福祉施設の食環境に関するコンサル
2003年   六本木ヒルズの洋食「66ダイニング(六本木六丁目食堂)」の開業プロデュース
2003年   「社会文化功労賞」を受賞(中国茶)
2007年〜  薬膳火鍋「笑龍」のコンサル
2009年〜  「女子栄養大学」非常勤講師(フードビジネス論)
2011年   「エグゼクティブ・フードコーディネーター」の授与
2012年   広東名菜「桂翠」 開業プロデュース ( ホテルグリーンタワー幕張 )
2014年  「おもてなしマエストロ」認証
2014年〜 「湘北短期大学」特別講師 (フードビジネス論)
2015年  「Aperoton」(シャルキュトリ―の店) 開業サポート

その他

●「食」のイベントの企画、運営、演出への協力、コーディネート。
インタビュー記事 (クローズアップ)
中国茶の講師
佐野由美子のブログ
「専門家プロファイル」にて ビジネススキルをガイド中