佐野由美子 株式会社カメリア代表取締役

ごあいさつ

おかげ様で創業から18年を迎え、ホテル・レストラン業を中心に「ホスピタリティマネジメント」推進のための様々な提携をさせていただいております。
『人を育てる事こそ、未来に大きな可能性を生む』
接客経験25年のキャリアを活かして これからもホスピタリティ文化に根ざした企業経営を応援してまいりたいと思っております。

2018年7月
(株)カメリア 代表取締役 佐野 由美子

1960年 横浜生まれ。明治大学卒業後、生命保険会社勤務を経て20代後半からレストラン業に転身。現場でのサービス、店長経験を経て32歳で独立。本格的なホスピタリティビジネスをスタートさせる。
1996年より「赤坂璃宮」の開業・経営に携わり21年間勤務。(現在 顧問)
同時に、ホテル、レストラン、商業施設等の開業プロデュース、コンサルティング、店長・スタッフ教育ほか、多くの企業の社員研修、ビジネスセミナーを担当し 次代を担う後進の育成に取り組む。

おもてなしマエストロ 認定講師

FCAJ(日本フードコーディネーター協会)常任理事

FBCJ (日本フードビジネスコンサルタント協会)理事

女子栄養大学・湘北短期大学 講師

日本秘書協会 会員

佐野由美子

  • スタッフ研修、サービス教育、講演、セミナーのお問い合わせ

経歴

1992年   代官山に「カメリアルーム」設立。フードビジネスをスタート
1993年   カフェレストラン「アリスガーデン」店長
1996年〜  「広東名菜 赤坂璃宮」の開業に関わる (21年間、常務取締役として勤務)
1996年   ウェスティンホテル東京のブライダルコーディネート
1996年〜  中国料理「謝朋殿」(10店舗)の顧問
1998年   名古屋マリオットホテル中国料理「梨杏」のコーディネート、コンサル
2000年   (有)カメリアエンタープライズを設立
2001年   伸こう会(株)による高齢者福祉施設の食環境に関するコンサル
2003年   六本木ヒルズの洋食「66ダイニング(六本木六丁目食堂)」の開業プロデュース
2003年   「社会文化功労賞」を受賞(中国茶)
2007年〜  薬膳火鍋「笑龍」のコンサル
2009年〜  「女子栄養大学」非常勤講師(フードビジネス論)
2011年   「エグゼクティブ・フードコーディネーター」の授与
2012年   広東名菜「桂翠」 開業プロデュース ( ホテルグリーンタワー幕張 )
2014年  「おもてなしマエストロ」認証
2014年〜 「湘北短期大学」特別講師 (フードビジネス論)
2015年  「Aperoton」(シャルキュトリ―の店) 開業サポート
2018年  (株)カメリアに商号変更

その他

●「食」のイベントの企画、運営、演出への協力、コーディネート。
インタビュー記事 (クローズアップ)
中国茶の講師
佐野由美子のコラム