代表取締役 佐野由美子

プロフィール

佐野 由美子

おもてなしマエストロ 認定講師
FCAJ(日本フードコーディネーター協会)常任理事
FBCJ (日本フードビジネスコンサルタント協会)理事
女子栄養大学・湘北短期大学 講師
日本秘書協会 会員

著書 「リピート率10倍アップの飲食店繁盛術

1960年 横浜生まれ。明治大学卒業後、生命保険会社勤務を経て20代後半からレストラン業に転身。現場でのサービス、店長経験を経て32歳で独立。本格的なホスピタリティビジネスをスタートさせる。
1996年より「赤坂璃宮」の開業・経営に携わり21年間勤務。(現在 顧問)
同時に、ホテル、レストラン、商業施設等の開業プロデュース、コンサルティング、店長・スタッフ教育ほか、多くの企業の社員研修、ビジネスセミナーを担当し 次代を担う後進の育成に取り組む。サロン形式のマナー教室やイベントが人気。

好きなものは シャンパンとクラシックカー。アンティーク。洋館と庭園巡り。

経歴

1992年 代官山に「カメリアルーム」設立。フードビジネスをスタート
1993年 カフェレストラン「アリスガーデン」店長
1996年~ 「広東名菜赤坂璃宮」の開業に関わる(21年間、常務取締役として勤務)
1996年 ウェスティンホテル東京のブライダルコーディネート
1996年~ 中国料理「謝朋殿」(10店舗)の顧問
1998年 名古屋マリオットホテル中国料理「梨杏」のコーディネート、コンサル
2000年 (有)カメリアエンタープライズを設立
2001年 伸こう会(株)による高齢者福祉施設の食環境に関するコンサル
2003年 六本木ヒルズの洋食「66ダイニング(六本木六丁目食堂)」の開業プロデュース
2003年 「社会文化功労賞」を受賞(中国茶)
2007年~ 薬膳火鍋「笑龍」のコンサル
2009年~ 「女子栄養大学」非常勤講師(フードビジネス論)
2011年 「エグゼクティブ・フードコーディネーター」の授与
2012年 広東名菜「桂翠」開業プロデュース( ホテルグリーンタワー幕張 )
2014年 「おもてなしマエストロ」認証
2014年~ 「湘北短期大学」特別講師(フードビジネス論)
2015年 「Aperoton」(シャルキュトリ―の店)開業サポート
2018年 (株)カメリアに商号変更
2018年 「赤坂璃宮 新百合丘店」リニューアルオープン
2019年 生パスタ専門店「パステリア・リエット」開業サポート
東京蕎麦「小松庵総本家 銀座」 顧問
佐野由美子のスマート・ビジネス・スタイル
ippin
ippin

お問い合わせ、お仕事のご依頼はこちらからどうぞ